8月8日(金) スライムとかき氷をつくろう!

今回の企画は、広島大学学生ボランティア団体OPERATIONつながりのみなさん。参加した小学生は27人で、10人の大学生と5人の高校生が子どもたちと一日を過ごしてくれました。 午前中はいつもの通り宿題。昼食に元お姉さんボランティアが作ってくれたカレーを食べ、いよいよ午後の体験活動の時間です。まずはスライムづくりに挑戦しました。スライムのレシピ(?)もいろいろあるようですが、学生さんが選りすぐりの作り方を用意してくれたおかげで最高品質のスライムが完成!こ~んなに伸びても破れないスライムに、思わず私たちスタッフが感激・感動!子どもたちはスライムの感触を心ゆくまで楽しみ、大事な宝もののように持ち帰りました。

続いて、待ちに待ったかき氷づくり。お兄さん、お姉さんに手伝ってもらいながら氷を削り、好きなシロップをかけてもらいます。イチゴとブルーハワイのシロップがありましたが、ミックスする子も!どこまでも自由な発想の子どもたちです。こうして、盛りだくさんの一日が終了しました。

この事業は、マツダ財団、広島県こども夢基金の助成を受けています。