8月5日(火) 工作をしよう!

いよいよ今回から学生企画の登場です。本日の企画は、広島大学V-proのみなさん。小学生31人と大学生ボランティア10人で、一日がスタートしました。この日も、午前中は宿題に取り組みます。お兄さん・お姉さんが優しく見守ってくれるため、宿題もはかどります。

午後の体験学習は工作!トイレットペーパーの芯と厚紙を使って、フォトフレームを作りました。飾りつけは、いろんな色柄の折り紙で。子どもたちの自由な創造力が躍動し、1時間後にはお菓子のおうち、メルヘンなお城、勇ましい要塞などなど、個性豊かなフォトフレームが出来上がりました。

続いて班対抗ゲーム大会です。手をつないだまま風船を何回飛ばせるかを競ったり、新聞紙乗りゲームをしたり、大変盛り上がりました!子どもたちも、この時ばかりとお兄さんお姉さんとのスキンシップを存分に楽しみました。