今年度の居宅介護支援事業所(ケアマネジャー)の自己評価結果をお知らせします。

「広島県介護サービス自己評価」に基づいて、平成28年1月7日に実施しました。評価項目は、介護保険制度の説明を分かりやすくしているか、適切にケアマネジメントサービスを提供しているか、事業所の運営管理が適切かどうかなど70項目あり、それぞれ「〇:実施できている」「△:実施できているが不十分」「☓:実施できていない」で評価します。

当事業は、70項目のうち次の3項目で不十分な結果となりました。早急に改善に努めて参ります。

①「居宅サービス計画に位置付けた各居宅サービス提供機関が作成した個別援助計画を収集していますか」→△
②「地域住民や利用者及びその家族に対し、サービスの自己評価や第三者評価の結果を公表していますか」→☓
③「自らの事業所に対する苦情への取組み及びその結果を公開していますか」→☓