日頃陽だまりにご縁のある高齢者をお招きするお茶会、初夏の今回は11人のお客さまをお迎えして開催しました。前日までの雨は上がり、お茶会が終わってお客様を送り出した直後からポツポツと雨つぶが‥まさに奇跡的に雨を縫っての開催でした。梅雨の時期にふさわしく(?)、メダカも一緒にお客さまをお出迎え。スイーツ男子によるマドレーヌも大好評でした。

DSC02536

DSC02491

そして、本日のメインイベントの馬頭琴ミニコンサート。中国内モンゴル自治区出身の海阿虎(ハイ アフウ)さん奏でる馬頭琴の音色の美しさに、一同ひたすら聴き入りました。特に『スーホの白い馬』の朗読とのコラボレーションは素晴らしく、私たち聴衆の心に響きました。馬頭琴を間近で見るのも初めてなら音を聴くのも初めてという方が多く、とても楽しいひと時となりました。

DSC02540

DSC02518

最後に、童謡を全員で合唱してこの日のお茶会がお開きとなりました。お客様同士お友だちになって連絡先を交換したり、陽だまりスタッフやヘルパー、学生ボランティアとのお話を楽しまれたり。一段と楽しい交流の場となっていて、笑顔で帰られるお客様を見て嬉しくなりました。

DSC02547

DSC02553

協力してくださったボランティアのみなさん、本当にありがとうございました。

次回は10月にお会いしましょう!