4月18日(土)・19日(日)

DSC01861①

受付。遠方の人ほど早めに到着します。

「福祉有償運送運転者講習会」を下見福祉会館にて行いました。この講習は、移動困難者の外出をサポートする運転者を養成するものです。今回は府中市、大崎上島町をはじめ8つの市町から計32人が受講しました。今年は今までになく申し込みが殺到して戸惑いましたが、各地で移動サービスの気運が高まっているなら嬉しいことです。受講生にとって充実した講習会となるように、スタッフ一同心を込めてお世話しました。

講習内容は、講義あり、介護実技あり、実車研修ありと、盛りだくさん。

DSC01872②

関係法令について

DSC01875③

安全運転と危険予測

DSC01913⑤

車いすで段差を越える

DSC01974⑥

目が見えない不安も体験

DSC01986⑦

福祉車両で車いすの乗降

DSC01880④

借りた車いす17台!

DSCF2807

お世話になった講師の先生方

DSC02000⑧

修了式・感慨もひとしお

今回の講習にあたって、ダスキン様から車いす17台、トヨタカローラ様から福祉車両4台を二日間にわたって無償でお借りしました。ご協力いただき、ありがとうございました。

お天気が心配でしたが、なぜか外での研修のときには雨が上がり、無事全過程を終えることができました。受講生の方々が、それぞれの地域で移動困難者のために活躍されることを祈念いたします。

なお、陽だまりからは8人の運転者が新たに誕生しました。順次デビューしますので、会員のみなさまのところに行きましたらよろしくお願いいたします。