移動サービス(福祉有償運送)の運転手を育成する講習会を、今年も4月19日(土)と26日(土)に開催しました。毎年天気に悩まされるのですが、今年はなんと!初めて雨の心配をすることなく2日間の日程を終えることができました。きっと参加者の中に強烈な晴れ男か晴れ女がいたのでしょう!   さて、1日目は「関係法令」「安全運転と緊急時対応」「障害の知識と利用者理解」を講義形式でみっちり学び、その後実技を行いました。実技では、車いす操作や視覚障がい者の介助方法、そして実際に福祉自動車で公道に出て利用者役、運転者役を体験しました。2日目はセダン車を使った乗降介助を行いました。  今回は福山、尾道、大崎上島からも参加があり、計11人が修了しました。そのうち3人が陽だまりの運転手として登録することになりました。

講義の様子1

講義の様子2

運転者講習-実技1

実技講習「車いす操作」